MINISTERIO DE EDUCACIÓN
DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA
PANDEMIA de COVID-19
PROTOCOLO Y RECOMENDACIONES INTEGRALES PARA EL
CUIDADO DE LA SALUD ANTE LA REAPERTURA DE CENTROS
EDUCATIVOS
Córdoba 2021

Presentación
El presente documento se elabora con el propósito de servir de guía y
orientación a las autoridades de los Centros Educativos (CE) y a la comunidad escolar
en su conjunto, ante el regreso presencial a las aulas en el marco de la contingencia
generada por la pandemia COVID-19.
El mismo tiene como propósito su cumplimiento estricto y ha tomado de base
experiencias nacionales e internacionales, destacando las recomendaciones
establecidas por el Ministerio de Salud en base a indicadores de alerta para guiar la
modalidad del comienzo a clases.
Además se han tomado referencias del Protocolo y Recomendaciones
establecido por el Ministerio de Educación de la Nación, como también realizando
consultas con expertos, sociedades científicas y profesionales de la Provincia de
Córdoba, así como de otras jurisdicciones del gobierno provincial. Debe tenerse en
cuenta que según lo observado a nivel internacional, aun cuando la situación
epidemiológica indique un aumento de ciertos indicadores que impliquen mayores
controles y cuidados, no siempre es necesario suspender la presencialidad en todas
localidades simultáneamente.
Comprende aspectos generales del cuidado de la salud en la institución,
contemplando la diversidad de áreas que la componen, tomando como base los
conocimientos generados durante la pandemia que validan el hecho de que los modos
de transmisión se centran principalmente en el contacto persona-persona y en menor
incidencia a través de superficies contaminadas. De esta manera el distanciamiento
social, el buen uso del tapaboca, la higiene de manos así como disponer de espacios
ventilados evitando aglomeración, son las claves para generar entornos seguros.
Cabe aclarar que retornar a la escuela debe evaluarse de manera continua y
contextualizada territorialmente, así como el cierre de los establecimientos educativos
a nivel general o particular. Ambas situaciones, supeditadas a lo que la autoridad
sanitaria determine. Como ya se mencionó precedentemente, la reapertura toma de
base para su implementación las disposiciones de la autoridad sanitaria provincial y lo
establecido en las normativas del Consejo Federal de Educación a través de las
Resoluciones ya en vigencia 364, 370/2020 o de las que pudieran surgir de ese
organismo rector.
También es necesario dejar explícito, que este protocolo estará en revisión
continua y puede estar sujeto a ampliaciones y actualizaciones con sustento de validez
científica ante la variabilidad y dinamismo respecto al conocimiento de la enfermedad.
El modo de reapertura debe ser de forma paulatina, progresiva y rotativa. La
organización de esta modalidad estará a cargo de cada Dirección de Nivel tomando en
consideración los criterios pedagógicos adecuados a los contextos escolares. Las
medidas y sugerencias de este protocolo requieren de un conocimiento previo de la
comunidad educativa, a través de capacitaciones y campañas de difusión a los fines de
asegurar su implementación estricta.
Por último, en tiempos de pandemia es importante resignificar la vinculación
entre salud-educación, que en este contexto cobra mayor relevancia en el respeto de
los derechos y la construcción conjunta de una pedagogía de cuidado.
Disposiciones
A continuación se establecen los requerimientos para el retorno de la
presencialidad en los CE, y es aplicable a todo el Sistema Educativo de la provincia. Por
ello, se fijan las disposiciones según los momentos de dicho proceso.
A.-Momento preparatorio
Aquí se consideran las condiciones previas a la apertura de los CE y, por lo
tanto, requieren de su cumplimiento.
En todo CE se deberán arbitrar los medios y recursos para asegurar las
condiciones básicas de las instalaciones sugeridas para la reapertura. Será la autoridad
competente a través de las instancias administrativas que correspondan quien arbitre
los medios para: la implementación de las medidas de prevención necesarias, realizar
las adecuaciones correspondientes y establecer el plan de mantenimiento sostenido.
Importante
Es de conocimiento científico que el agua y jabón, o el alcohol en gel son los
elementos recomendables para la higiene corporal; mientras que el agua lavandina
diluida se utilizará para la limpieza de superficies.
Para ello se recomienda:
A.1-Agua segura
Se debe disponer de una provisión continua de agua segura, apta al consumo de la
comunidad educativa y a los fines de la realización de prácticas higiénicas
fundamentales como herramientas de prevención, como lo es el lavado de manos
correcto y frecuente.
A.2- Condiciones para la Higiene de Manos
Atendiendo a que el lavado de manos es una indicación importante en la
prevención, es imprescindible para su aplicabilidad disponer continuamente de jabón,
preferentemente en forma líquida, elementos de secado, preferiblemente papel
descartable y cestos de basura adecuados en los sanitarios.
También se recomienda disponer de alcohol en gel (o dispenser con solución de
alcohol al 70%) para áreas de ingreso, aulas y sectores como comedor, administración
y salas de computación, para mencionar las más importantes.
A.3.- Saneamiento Básico
Los establecimientos educativos deberán estar desinfectados, desinsectados y
desratizados y mantenerse según necesidad.
En relación a los servicios de limpieza, deberán disponer de un protocolo
específico debidamente autorizado. El mismo debe garantizar: la higiene, desinfección
de las áreas de manera frecuente, periódica, metódica y reiterada, cumpliendo con las
normativas establecidas respecto al uso de los elementos de limpieza
Se recomienda realizar la limpieza de superficies, intensificando frecuencia en
relación a su uso, reforzando la desinfección en las que son de contacto frecuente
(picaportes, barandas, mesas de trabajo, sanitarios).
La limpieza y desinfección aplica también a elementos de uso cotidiano o
habitual en actividades pedagógicas propias de la jornada escolar.
Se recomienda aplicar técnicas de limpieza húmeda, con trapeadores o paños,
en lugar de limpieza seca (escobas, escobillones, o similar).
El saneamiento general de la escuela consistirá en limpieza y desinfección dos
veces durante la jornada y en cada cambio de turno, especialmente en zonas de mayor
contacto y circulación. Haciendo hincapié en los casos de establecimiento de uso
compartido de niveles.
Es importante disponer de normas y procedimientos para el almacenamiento,
tratamiento y eliminación de los residuos que se generen en el CE, a fin de evitar su
acumulación hasta ser retirados por el servicio de recolección.
Los encargados y responsables de la limpieza y desinfección deberán utilizar un
nivel estricto de cuidado, cumpliendo con los protocolos correspondientes. Esto
comprende la capacitación del personal, y la utilización del equipo de protección
personal adecuado. La autoridad del establecimiento deberá tomar conocimiento
explícito de lo anterior.
A.4 Comunicación institucional
Se recomienda compartir e informar a la comunidad que el CE dispone de un
protocolo y de una organización institucional que asegura su reapertura y que, por lo
tanto, requiere del cumplimento continuo de pautas y cuidados establecidos. Se
pretende estimular la participación activa de la comunidad educativa, en especial de
las familias, y hacerlas partícipes de una responsabilidad compartida en el
cumplimiento de las normas de cuidado.
A tal fin, se sugiere realizar campañas de difusión contextualizadas al entorno
del CE a través de diferentes dispositivos de comunicación destinados a toda la
comunidad educativa. El objetivo es la elaboración de mensajes sobre prácticas de
prevención y promoción de hábitos saludables tales como: el distanciamiento social,
la higiene respiratoria y de manos, el buen uso de tapabocas, entre otros. Es
importante concientizar a las familias sobre la importancia de la no concurrencia al
establecimiento educativo en el caso de la aparición de síntomas, ni estando a la
espera de un resultado diagnóstico Covid-19.
A.5 Capacitaciones previas
La presencialidad en los CE requiere de la capacitación de autoridades, personal
docente, no docente, auxiliares, mantenimiento y servicios generales, así como de
toda persona con competencia específica en la prestación de su servicio.
Se sugiere hacer hincapié en el conocimiento de las pautas de cuidado y
seguridad sanitaria a fin de permitir el cumplimiento estricto de la presente normativa.
B.- Momento de la reapertura
B.1.- De la salida del domicilio y traslado al CE
Antes de retirarse de su domicilio y dirigirse al CE, todos los integrantes de la
comunidad educativa, deberán encontrarse en buen estado de salud (sin ningún tipo
de síntomas o signos de enfermedad). En caso de presentar síntomas compatibles con
COVID-19, o ser identificado como contacto estrecho no debe concurrir y deberá
comunicar dicha condición al centro educativo y asistir al centro de salud habitual de
su localidad. Siendo necesario para tal fin disponer de un número telefónico de uso
exclusivo a los fines de la comunicación de estas situaciones.
Será requerimiento que el directivo del CE tenga comunicación directa con el
centro de salud y/o autoridad sanitaria para que ella informe: la situación de salud, la
verificación del diagnóstico y notificar las medidas que prescriba y de esa forma actuar
en consecuencia según las recomendaciones que le transmitan. Por tal razón, es
necesario disponer de un número telefónico de consulta con el responsable de salud.
En caso que el estudiante sea acompañado por personas adultas, deberá
hacerlo solo un (1) adulto responsable para el ingreso y su retiro. Se sugiere evitar
como persona acompañante del estudiante a adultos mayores de 60 años, personas
inmunodeprimidas, bajo tratamientos oncológicos u otros grupos de riesgo como
enfermedades crónicas, embarazadas. Es importante considerar que en ningún caso
podrán asistir al establecimiento personas con vulnerabilidad aumentada por ser
consideradas de riesgo, es decir mayores de 60 años, embarazadas, obesos y personas
con patologías crónicas. Consultar:
https://www.argentina.gob.ar/salud/coronavirus/poblacion/mayores.
Es importante el lavado de manos antes de la salida del domicilio, y se deberá
hacer un buen uso del tapaboca/barbijo durante el trayecto hasta el CE.
B.2.- Medios y formas de traslado
Es importante respetar las normativas establecidas por la autoridad del COE, en
referencia al traslado y a sus diferentes formas de hacerlo. En este sentido, se
recomienda extremar las medidas de cuidado, es decir: circular en el espacio público
respetando el distanciamiento social y el buen uso del barbijo. Si el traslado es
mediante transporte público, se recuerda respetar las normativas establecidas.
Si se utiliza el transporte escolar, el mismo deberá contar con la debida
habilitación y respetar el protocolo habilitante, siendo necesario extremar las
medidas de cuidado, ya que también es un espacio público, por lo que se deben
considerar las mismas recomendaciones que para el transporte público de pasajeros.
El responsable del vehículo debe comunicar a la dirección del establecimiento cuáles
son los recaudos que llevará a cabo para garantizar la aplicación de medidas
preventivas, previstas en la recomendación del protocolo para el transporte público.
Se sugiere organizar los horarios de los transportes escolares a fin de evitar
aglomeraciones en los momentos de entrada y salida de los estudiantes.
B.3-Ingreso
B.3.1.- Estado de salud
Toda persona que ingresa a la escuela debe estar sana. Este concepto
comprende el estado de salud satisfactorio en general, es decir, sin síntomas ni signos
de enfermedad en evolución.
Como ya está establecido se continuará con la presentación del CUS en los
tiempos que la autoridad competente lo defina. Esto es importante para evitar la
concomitancia del COVID-19 con otras enfermedades, estacionales o no, que podrían
producirse. Recordar la importancia de tener el carnet de vacunación completo.
No deberán asistir al establecimiento personas justificadas en las normativas
vigentes.
En relación con el COVID-19, los síntomas son variables y ha de reconocerse
que existen portadores asintomáticos. Independiente de ello, la definición estar sano,
en referencia a COVID-19, la establece la autoridad sanitaria a través de la definición
actualizada de “caso”. La institución educativa debe mantenerse actualizada sobre las
definiciones que establezca la autoridad sanitaria oficial.
La autoridad educativa podrá disponer de información actualizada sobre la
situación epidemiológica y la definición de caso en el sitio:
https://www.argentina.gob.ar/salud/coronavirus-COVID-19/definicion-de-caso.
Se recomienda que cada institución disponga de acuerdos territoriales con las
áreas y servicios de salud a los fines de realizar capacitaciones, asesorías y en especial
para las intervenciones que pudieran surgir ante la eventualidad de un caso
confirmado o sospechoso durante la jornada escolar.
Independientemente de ello, por la vía jurisdiccional correspondiente, se
mantendrá actualizada e informada a la comunidad educativa.
Importante
Si los estudiantes y los distintos integrantes de la comunidad educativa
presentaran fiebre o síntomas respiratorios, o son identificados como contactos
estrechos no deben asistir al CE. La fiebre sigue siendo un buen indicador a pesar que
otros (cefalea intensa, diarrea, náuseas y vómitos, dolor de garganta, pérdida del gusto
y del olfato) pueden ser más frecuentes en niños y jóvenes.
Se recomienda que las familias y/o adultos responsables, comuniquen
diariamente las novedades que hacen al estado de salud del estudiante, al teléfono
que les fuere comunicado si la premura de la situación lo sugiere o de forma escrita
para informar sobre la situación de salud diario. En el caso de que algún miembro de la
familia haya sido diagnosticado o esté en estudio como caso sospechoso por COVID19, sus cuidadores/familia deberán comunicarlo al CE, y abstenerse de que el
estudiante asista a la escuela.
Ante una eventualidad de caso sospechoso durante la jornada educativa, se
proveerá de un barbijo quirúrgico y se procederá al aislamiento en un espacio físico
adecuado (con ventilación), hasta la llegada del equipo médico sanitario.
Si el CE toma conocimiento de un caso positivo en la comunidad educativa,
deberá contactarse con la autoridad sanitaria correspondiente quién indicará el
protocolo de actuación a seguir y determinará el alcance de las medidas a cumplir por
el establecimiento. Es importante, establecer un vínculo estrecho entre los CE y la
autoridad de salud competente en la localidad a fin de promover un acompañamiento
continuo y cooperativo.
En caso de ser necesario y a solicitud de la autoridad sanitaria competente, los
CE pondrán a disposición los registros de apellidos, nombres y dirección de todas las
personas que asistieron y asisten al CE para su evaluación y control por la autoridad
sanitaria.
De requerir otro tipo de asistencia, por accidente o enfermedad, el contacto
deberá ser mínimo, con equipo de protección y lavado de manos antes y después
entre docentes y estudiantes.
Es recomendable monitorear el ausentismo con el fin de determinar sus causas
y conocer si se relacionan con la sospecha de COVID-19. La comunidad educativa debe
ser consciente de que la finalidad de obtener información sobre la salud de los
familiares está directamente relacionada con medidas de prevención, y deben
optimizarse los medios para evitar estigmatizaciones, respetando el derecho a la
intimidad y confidencialidad. Se sugiere designar un responsable de ese control.
B.3.2.- Entrada y salida del CE
Es necesario dar cumplimiento a los siguientes requerimientos:
● No se permitirá el ingreso a quién presente síntomas propios del COVID-19
(fiebre, cansancio, tos seca, pérdida del gusto u olfato, etc.)
● Al momento de la entrada al CE deberá controlarse la temperatura a todas las
personas que ingresen al establecimiento, siendo necesario asignar para tal fin
personal capacitado para el cumplimento de dicha tarea. En caso de fiebre se
limitará el ingreso (37.5°C o más).
● Toda persona que ingresa al establecimiento deberá lavarse/higienizarse las
manos con alcohol en gel o alcohol diluido.
● El uso del tapaboca o barbijo, deberá ser de manera permanente respetando
las normativas vigentes https://www.argentina.gob.ar/coronavirus/barbijo
y supervisando su buen uso durante toda la jornada escolar.
Es importante destacar que el correcto uso del barbijo o tapabocas, no
reemplaza las medidas de distanciamiento social, ni la necesidad de la higiene
de manos, siendo estas medidas de prevención complementarias entre sí.
● Será obligatorio el buen uso de tapabocas desde la sala de 5 años de Nivel
Inicial.
● Evitar aglomeraciones prolongadas tanto en el ingreso y salida, promoviendo
una organización que permita una circulación fluida. Se desestima la realización
de formaciones pre-ingreso y en las salidas del aula, organizando los horarios
de manera escalonada. Esto requerirá de acuerdos intra e interinstitucionales
que contemplen las obligaciones laborales, los horarios diferenciados, o los
consensos necesarios cuando se comparten edificios.
En este sentido, se recomienda limitar la densidad de ocupación de espacios
manteniendo el distanciamiento adecuado en la dinámica de interacción.
● En el caso de que asista a la institución más de un estudiante por familia, se
sugiere el ingreso en conjunto de los estudiantes para favorecer la organización
familiar e institucional.
● Los padres, madres o tutores deberán ser puntuales en el ingreso y retiro de los
estudiantes, respetando el distanciamiento y evitando las reuniones sociales en
esos momentos. Solo se permitirá el ingreso de familiares que sean citados con
turno previo.
● Supervisar el cumplimiento del distanciamiento social no menor a 1,5 metros.
● Estimular nuevas formas de vinculación interpersonal, evitando saludar con
besos, abrazos u apretones de manos.
● Disponer de señaléticas que permitan el ordenamiento de la circulación por
pasillos y oriente diversos recorridos hacia los espacios físicos que
correspondan. Se sugiere en lo posible que la circulación sea unidireccional.
● Elaborar carteles con información sobre medidas de prevención en lugares
visibles, adaptados por nivel. Se sugiere que la cartelería contenga los
siguientes temas: buen uso del barbijo, beneficios del lavado de manos,
procedimiento para el lavado de manos, vías de contagio del coronavirus y
medidas preventivas para evitar la transmisión del virus.
● Estimular el lavado de manos con agua y jabón y supervisar el uso del alcohol
en gel, antes de la entrada al aula.
B.4.- En el centro educativo
Se ha logrado consenso en que el retorno sea de manera paulatina, progresiva,
rotativa, y en base a las prioridades que la autoridad educativa establezca. Es ella
quién definirá los tiempos, los modos y las formas de reapertura de los CE. Por lo
tanto, es importante organizar a nivel institucional el dictado de clases según niveles y
modalidades, en un sistema mixto (presencial y no presencial), para sostener la
continuidad educativa.
IMPORTANTE: Es conveniente la agrupación en burbujas permanentes,
identificables y reconocibles de acuerdo al nivel educativo y el espacio disponible
respetando la normativa vigente. Se denomina burbuja a cada uno de los
agrupamientos en los que se divide cada sección de estudiantes.
Las burbujas deberán permanecer juntas tanto en las aulas como durante los
recreos y no se deberá permitir el cruce entre burbujas. Deberán ser lo más estáticas
posibles y debe poderse reconocer a los estudiantes que forman cada una. Es
conveniente individualizar la burbuja con un código alfanumérico bien identificable
adherido de alguna forma a la vestimenta (Ej. A1, A2, B3 etc.).
B.4.1.-Espacios comunes
Es importante que la circulación sea de manera organizada respetando las
indicaciones de la señalética correspondiente. Esto se establece de acuerdo con los
diferentes roles y responsabilidades de quienes se desempeñan en la institución por lo
que se sugiere que todos respeten siempre los pilares básicos del cuidado. Recordar
que tampoco se deberá compartir mate, vajilla ni otros utensilios.
Se deberá respetar y supervisar el cumplimiento de los protocolos para el
cuidado de áreas (como la de comedores) y/o entrega de alimentos. Si se realiza
entrega de módulos alimentarios, programarla de manera que se respete la seguridad
de los alimentos y las medidas preventivas para evitar el contagio de COVID-19.
Evitar cualquier evento, acto escolar, o reunión de la comunidad en general,
como así también las de cooperadoras escolares, que suelen realizarse en las
instalaciones de la escuela. Esta medida tendrá vigencia hasta que la autoridad
sanitaria habilite estos eventos, previa evaluación del riesgo.
En relación a la utilización de los sanitarios, se deberá garantizar la supervisión
del ingreso en pequeños grupos a fin de evitar aglomeración y cumplimentar con el
distanciamiento y barbijo recomendado. Limitar la permanencia innecesaria y excesiva
en el baño.
Se recomienda designar responsables para el monitoreo de las normativas
establecidas en el presente documento, y distribuir a este personal de manera
estratégica para la supervisión y control del cumplimiento de las normas de lavado de
mano y distanciamiento, y uso correcto del barbijo, haciendo especial hincapié en las
salidas/entradas al aula, baños, patios de recreo.
Es importante, además, incrementar la frecuencia de desinfección de grifos,
picaportes, sanitarios, entre otros.
B.4.2.- Espacio Áulico
Además de las condiciones de cuidado, es importante considerar este ámbito
como un espacio para el desarrollo de la pedagogía del cuidado. Se deben evitar
mensajes y acciones que puedan generar miedos con referencia a compañeros, e
independientemente de los matices característicos de cada nivel y modalidad, se
recomienda generar un clima de contención compartida a través de instancias que
faciliten expresar los temores y las angustias, evitando la estigmatización y
discriminación.
B.4.2.1.-Organización áulica
Reconociendo que cada nivel y modalidad tiene sus matices, en líneas
generales, se sugiere:
● Una jornada presencial de hasta 4 hs. de duración. Podrá ampliarse previa
evaluación de condiciones de cuidado y de la situación epidemiológica.
● Orientar el ingreso y egreso áulico según las burbujas preestablecidas en forma
escalonada, para evitar la aglomeración y limitar los tiempos prolongados de
permanencia de los estudiantes en espacios reducidos.
● Disponer los bancos y pupitres con un distanciamiento de 1,5 metros, medido
de borde a borde de banco. La ubicación de cada estudiante deberá ser fija,
procurando que cada persona utilice siempre los mismos espacios.
● Mantener la limpieza e higiene de los elementos didácticos y materiales, según
necesidad y usos. Se recomienda limitar su uso y, en caso de realizarse, se
aconseja un uso individual. Luego de su utilización, deberá realizarse la limpieza
correspondiente con agua lavandina diluida o alcohol al 70%.
● Estimular y educar sobre: buen uso del barbijo, distanciamiento social, lavado
de manos, modo de toser y estornudar, uso de utensilios de modo individual y
el cuidado de su propio espacio.
● Recordar a todos que el lavado de manos debe ser frecuente, y en los
siguientes momentos: antes y después de comer, manipular alimentos,
manipular basura o desperdicios, luego de ir al baño, y después de manipular
superficies de uso público (picaportes, interruptores, barandas) u objetos no
personales como llaves o dinero.
● Procurar la incorporación de hábitos de higiene respiratoria: toser y estornudar
en el pliegue del brazo.
● Motivar nuevas conductas gestuales y corporales afectivas, para el cuidado
propio y de los compañeros.
● Supervisar el buen uso de tapabocas o barbijos, en todos los estudiantes y en
todas las actividades educativas durante la permanencia en el CE, de acuerdo
con su nivel educativo.
● El docente debe cumplir el distanciamiento sugerido (2 metros) con los
estudiantes siempre que sea posible, y usar tapaboca o barbijo y escafandra en
todo momento. Se tendrá en cuenta el tipo de prestación docente a los fines de
especificar la forma y tipo de uso si la situación lo amerita. Además, deberá
respetar la frecuente higiene de las manos utilizando alcohol en gel o solución
de alcohol al 70%.
● No está permitido compartir ningún tipo de elemento personal ni los de
protección.
● Mantener, en forma permanente, aireada y ventilada el aula. No se recomienda
la utilización de espacios que no dispongan de ventilación natural o extractor
de aire.
● Se recomienda trabar las puertas principales de modo que siempre estén
abiertas para evitar contacto con herrajes.
● En caso de contar con aire acondicionado, verificar que no tengan recirculación
de aire, y que se limpien los filtros de manera periódica.
● Se reserva el uso de ascensores a personas con dificultad de movilidad,
respetando dentro del mismo, la distancia y reforzando la desinfección de los
puntos de contacto.
B.5.- Recreo
Este momento de la jornada escolar está encuadrado dentro de las mismas
recomendaciones, es decir, en los pilares básicos del cuidado. Requiere de una
importante organización y supervisión.
Se recomienda:
● No superponer salidas conjuntas, establecer tiempos asignados para cada curso
o sección, respetando las burbujas preestablecidas.
● Mantener el distanciamiento de 1,5 metros a 2 mts.
● Usar barbijo durante el recreo.
● Disponer de un observador capacitado que supervise el cumplimiento de las
pautas, haciendo hincapié en respetar el distanciamiento y el buen uso del
barbijo.
● Evitar el uso de artefactos o accesorios para el distanciamiento, como así la
delimitación de espacios individuales (corralitos).
● Se recomienda que los estudiantes asistan con sus meriendas desde el hogar,
ya sea alimentos o el agua para beber, respetando las condiciones de seguridad
alimentaria. No compartir meriendas.
● Organizar y favorecer actividades ludo-recreativas que respeten el
distanciamiento.
● Estimular el lavado de manos antes y después del recreo. Administrar la
concurrencia al recreo de acuerdo con la capacidad del espacio destinado, a fin
de evitar la aglomeración.
● Una vez finalizado el recreo se sugiere la higiene y limpieza del área donde se
desarrollaron las actividades.
B.6.- Cooperadoras
En cuanto a las cooperadoras escolares, podrán prestar sus servicios, con las
siguientes recomendaciones:
● Solicitar su apertura a la autoridad correspondiente. Elaborar un protocolo
específico y adecuado a la institución.
● Atención a los padres, madres y/o adultos responsables. De ser necesaria, se
deberá realizar de manera personalizada, manteniendo el distanciamiento,
disponiendo de tapabocas o máscara facial, y alcohol en gel o alcohol líquido al
70% para sanitizar, antes y después de cada atención.
● Las reuniones de la Comisión Directiva deberán hacerse por medios
electrónicos, como está indicado en la Resolución N° 06/2020, sus
actualizaciones o nuevas que pudieran surgir.
● La autoridad escolar debe conocer el protocolo específico de la Dirección de
Cooperadoras Escolares, y tener en cuenta que toda actividad dentro del CE se
ajuste al marco de este protocolo general.
B.7.- Comedores
Es importante considerar particularmente esta área, por la complejidad de las
formas y modos de prestación de los servicios alimentarios en las escuelas.
Rigen las mismas consideraciones, pero se hace necesario que los responsables
del servicio cumplan las normas y protocolos de cuidados. Estas deben estar
explicitadas y puestas a disposición para su conocimiento de la dirección del CE.
Por otra parte, en caso de habilitarse el comedor, deberán establecerse
acuerdos para el ingreso de los estudiantes al área según las burbujas, evitar la
aglomeración, respetar el distanciamiento, lavado de manos previo y posterior a la
comida. Se sugiere estimular la comensalidad y disponer de un responsable que
monitoree el cumplimiento de las pautas establecidas.
Es importante considerar que el momento en que las personas se quiten el
tapabocas para comer es de alto riesgo, por lo que es preciso hacer énfasis en la
ventilación del espacio, el distanciamiento y en el estricto cumplimiento de las
medidas de bioseguridad (lavado de manos, no compartir utensilios, limpieza de
superficies, etc.)
Dependiendo de la fase y la situación contextualizada de cada CE, la prestación
de los servicios en los comedores plantea tres escenarios:
B.7.1. Entrega de módulos
Es la modalidad sugerida en el contexto de pandemia, ya que implica menos
exposición y mayor seguridad para las personas. Se realizará con una frecuencia
establecida por la autoridad competente, en un solo acto con mínima exposición.
B.7.2. Entrega de viandas
Con frecuencia diaria. Con retiro por parte de un adulto responsable o por el
titular, en caso de acudir al establecimiento de modo autónomo. Esto implica la
necesidad de movilidad y acceso de las personas que buscan los alimentos, y ellas
deben respetar las medidas sanitarias dentro de CE.
B.7.3 Comedores abiertos
No es recomendado. Si la contingencia epidemológica lo habilita deberá ser
estrictamente supervisado y controlado, cobrando particular relevancia las condiciones
en las que se desarrolla el servicio.
Esta modalidad comprende dos tipos de prestaciones, a saber:
1. Sistema tradicional. Con elaboración en cocina de cada establecimiento.
2. Racionamiento de empresas. Distribución de raciones a granel en
contenedores. Prevé mínima elaboración, solo para el desayuno y merienda.
Requiere estricto control de calidad.
Importante
La implementación de la modalidad habitual o una combinación entre comedor
abierto y viandas, será evaluada de acuerdo con los modos y formas de la reapertura
de los CE, considerando el contexto territorial. En todos los casos e
independientemente de los tipos de prestación que se realicen, deberán respetarse las
medidas preventivas fijadas en el presente documento.
B.8.- Kioscos y cantinas
Se desestima su habilitación, podrán solicitar su apertura por la vía institucional
que corresponda según la normativa vigente.
Síntesis
A través de este documento, se ha puesto a disposición de las autoridades las
recomendaciones que hacen al cuidado de la salud en la contingencia de COVID-19.
Sirva el presente para complementar a lo exclusivamente educativo y
pedagógico. Se considera necesario que las diferentes instancias de gestión tomen
conocimiento para su aplicabilidad territorial, adecuada a los niveles educativos y
contextos donde se realiza la práctica educativa.
Cabe mencionar que el presente protocolo puede ser modificado en relación
con nuevos conocimientos de validez científica, como se mencionó al inicio del
presente, como también a lo que fije la autoridad sanitaria en base a la evolución de la
pandemia.