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martes, agosto 5, 2025
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Ocaso del modelo cooperativo en las industrias lácteas

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Fuente: ambito.com

La publicación del nuevo ranking de industrias lácteas elaborado por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA), correspondiente al período julio 2024 – junio 2025, reabrió el debate sobre quién lidera realmente el sector. Si bien la tabla ubica en primer lugar a la canadiense Saputo, con un volumen diario de 3,53 millones de litrosMastellone Hnos. asegura que su procesamiento total, incluyendo el volumen correspondiente al joint venture con Danone para la elaboración de yogures, alcanza los 3,65 millones de litros diarios. Esa diferencia, que responde a una metodología que no siempre contempla los acuerdos entre compañías, permite a La Serenísima sostener que continúa siendo la número uno del mercado.

Más allá de las diferencias de cálculo, el informe muestra un escenario marcado por la fragmentación estructural y una menor concentración en el negocio. Las cinco principales industrias procesan el 36% del total de leche del país, muy lejos del 80% que suelen concentrar las grandes firmas en otras economías lecheras. A fines de los años 90, ese mismo Top 5 argentino llegaba a superar el 55%.

Menor concentración, más actores

En términos de concentración, ninguna empresa supera el 12% del total nacional, lo que marca un contraste notable con mercados como Nueva Zelanda, Estados Unidos o Francia, donde las firmas líderes pueden acaparar entre un cuarto y el 90% del volumen total. En el ranking actual, Saputo representa el 11,6% del total de leche procesada en Argentina.

Según OCLA, la estructura industrial argentina se volvió cada vez más atomizada desde la década del 90, y esa tendencia se profundizó en los últimos años. Hoy, más del 40% del volumen recibido por las 20 principales industrias está en manos de empresas multinacionales, mientras que, en términos globales, el 30% de la leche producida en Argentina es procesada por compañías de capital extranjero.

Mastellone asegura que su procesamiento total, incluyendo el volumen correspondiente al joint venture con Danone, alcanza los 3,65 millones de litros diarios

Mastellone asegura que su procesamiento total, incluyendo el volumen correspondiente al joint venture con Danone, alcanza los 3,65 millones de litros diarios

El ocaso del modelo cooperativo

Uno de los datos más relevantes del informe es el retroceso sostenido del cooperativismo en la etapa industrial. En 1994, las cooperativas nacionales procesaban el 33% del total; hoy, su participación no llega al 5%. El caso de SanCor, históricamente una de las líderes del sector, refleja ese declive: en proceso de convocatoria de acreedores y con operaciones discontinúas, decidió no participar del ranking. Aun así, algunas de sus plantas fueron reactivadas bajo contratos de fasón con firmas privadas.

Otra firma en retroceso es Verónica, cuya participación ronda el 2%, con riesgo de salir del grupo de las diez principales debido a la caída en el volumen procesado. La empresa atraviesa una profunda crisis, con deudas millonarias y mientras intenta convalidar un Procedimiento Preventivo de Crisis (PPC) para despedir a más de 200 empleados y así achicar su estructura.

Las pymes ganan terreno

Durante el período julio 2024 – junio 2025, la producción total nacional alcanzó los 11.112 millones de litros, lo que representa un incremento interanual del 4,2%, según estimaciones de la Dirección Nacional Láctea. Pero ese crecimiento no fue homogéneo: las grandes empresas aumentaron su volumen en promedio un 2,1%, mientras que las más chicas (fuera del Top 20) crecieron hasta un 8,1%, captando parte del flujo que históricamente iba a las líderes del mercado.

Esto confirma un corrimiento del procesamiento hacia empresas medianas y pequeñas, muchas de ellas con esquemas de producción flexible o acuerdos de fasón en plantas existentes, como ocurre con varias pymes del interior.